Телефон:
Главная \ Блог \ Заблуждение про SCRUM

Заблуждение про SCRUM

Scrum… как много в этом звуке для сердца русского слилось. Так что же такое scrum, почему теперь так модно использовать agile и кто такой scrum-мастер – руководитель или неформальный лидер? Обо всём коротко, но по порядку.

Agile – группа гибких методологий управления проектами, ориентированная на упрощение взаимоотношений с заказчиком, где во главу угла поставлено общение, а не подробная документация и нацеленность на результат, который может корректироваться, даже на поздних стадиях разработки. Основные принципы agile регулируются agile-манифестом, документом в котором прописаны основные двенадцать принципов.

Scrum – одна из методик, относящихся к гибким методологиям управления проектами, наряду с экстремальным программированием, DSDM и FDD. Основные принципы и механизмы работы в scrum, определяются документом под названием «the scrum guide».

Scrum-мастер – полноценный член scrum-команды, обладающий специфическими компетенциями фасилитатора, для обеспечения максимальный работоспособности и продуктивности команды. В отличие от продуктового дизайнера, фронтэнд, бэкэнд разработчиков, тестировщиков ПО, scrum-мастер может не обладать узкоспециализированными знаниями в разработке продукта. Нахождение scrum-мастера в горизонтальной коммуникации не подразумевает административного рычага, что требует высоких организаторских и лидерских способностей.

Так почему же все так любят говорить об использовании методологии agile, почему стало так модно внедрять scrum, везде где только это возможно. Это очень обширная тема, которая не подразумевает чрезмерно краткого изложения, но очевидно одно. Молодые бизнесмены, не обладающие глубокими знания в области управления проектами, не понимающие необходимость поэтапного развития проектных команд и с лёгкостью разделяющие «гибкие» принципы agile, не задумываются над тем, что заблуждаются. Их основные заблуждения связаны с тем, что «любую» собранную команду специалистов можно назвать scrum-командой, что тот, кто заинтересован в продукте, может быть scrum-мастером, а «agile» – это когда на пути к результату можно менять всё, что хочешь!!

Берегите себя, и держитесь подальше от таких исполнителей ваших заказов.

Регистрация на вебинар "Я устал, я ухожу"
Контактная информация
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.17
Телефон:
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 20:00